Когда я впервые узнала о контрацептивном кольце, моя первая мысль была: «What the hell? Ты берешь эту резиновую штуку и засовываешь ТУДА, и это защищает от беременности?» Потом я вспомнила, что, когда мне было 11 лет и меня познакомили с гигиеническими принадлежностями для месячных, в том числе с тампонами, моя реакция была очень похожая: «Что за бред? Ты берешь этот ватный тампончик с веревочкой на конце, засовываешь ТУДА, и он собирает менструальную кровь?» 

Становясь взрослее, я поняла, что во влагалище засовывают еще то се, и, если между этими несколькими вещами есть также и половой член, то, чтобы предохраниться от нежелаемой беременности, туда можно поместить и это контрацептивное колечко.  

attēls: alamy.comизображение: alamy.com

Контрацептивное или вагинальное кольцо – это резиновое кольцо, содержащее комбинацию двух гормонов , эстрогена и прогестерона. По воздействию кольцо походе на гормональные таблетки – предотвращает овуляцию и сгущает слизистую шейки матки, усложняя проникновение спермы в матку. 

Колечко действует три недели и его диаметр составляет 5 см. Девушка сама может поместить его, и через три недели вытащить. Неделю перерыв, в это время месячные, а затем вставляется новое колечко. 

 

Своим опытом делится Лаума: 

“О колечке я узнала, когда отправилась к гинекологу, чтобы подискать подходящий метод предохранения. Мы с парнем (теперь уже мужем) были вместе некоторое время и использование презервативов стало утруждать, но все же хотелось сохранить чувство безопасности также и в моменты спонтанной близости. Гинеколог рассказала о нескольких гормональных методах. Про таблетки мне сразу было понятно, что их я не хочу, потому что я девушка забывчивая. 

attēls: alamy.comизображение: alamy.com

Спираль была не для меня, так как я еще не рожала. Дальше выбор был между гормональным кольцом и пластырем. Пластырь следует менять каждую неделю и клеить на тело. Было лето, и я подумала, что не хочу, чтобы пластырь все видели, поэтому этот метод не выбрала и остановилась на колечке. 

Мне понравилось, что колечко следует менять раз в три недели, и в этот период можно ни о чем не волноваться. Только поставила напоминание в телефоне, когда нужно колечко вынять. 

Вначале поместить колечко было немного сложно, но я быстро принаровилась, и это больше не создавало никаких проблем. Во время занятия любовью парень ничего не чувствовал, и ему колечко не мешало, он скорее радовался, что наконец-то можно заниматься этим без презерватива. Пару раз получалось так, что во время полового акта колечко оставалось на его члене. В такие моменты мы посмеялись, я колечко помещала на место, и мы продолжали. 

«Сейчас, после рождения сыночка, когда надо будет выбирать какой-то из методов предохранения, я скорее всего выберу спираль, однако колечко мне нравилось тем, что было пригодно мне как забывчивой девушке, и о нем можно было вспоминать только пару раз в месяц.» 

Для кольца, как и для любой другой гормональной контрацепции, необходим рецепт, который выдает гинеколог, перед эти рассказав о правильном использовании данного метода. 

Автор: Rita Kubuliņa