Одиночество: мои самые долгие и доверительные отношения до сей поры
Я выросла,читая сказки про «настоящую любовь», принцев, которые спасают одиноких принцесс, запертых в высоких башнях, или подчинявшихся сварливым мачехам и их противным дочкам. Была одна из множества девочек, которым твердили «если будешь хорошей, будешь терпеть все невзгоды и тяжело трудится, твой принц придет». Также таким девочкам как я часто говорили «хорошие вещи происходят с теми, кто ждет».
Сейчас, когда я уже не настолько молодая, да и не настолько наивная, это все слушаю с улыбкой и тихим «бред» в голове.
В школные годы у меня не было ни отношений, ни свиданий. Я была уверена (да и сейчас так думаю), что я просто не нравлюсь парням. Конечно, в редких случаях я получала письма на Draugiem.lv от одноклассников, которые интересовались, не хочу ли я дружить вне школы. Тогда со слезами на глазах, не желая испортить отношения с друзьями, я отказывалась, потому что сразу знала, что это не мой принц. Если ты не чувствуешь уже с самого начала эту особую связь с человеком, то зачем тогда вообще стараться? Именно такова была моя логика об отношениях. Возможно, я и до сих таковой придерживаюсь.
В последнем классе средний школы я наконец-то завела свои первые отношения. Как-то совсем случайно и естественно я превратилась из никому ненужной девушки в однц из самых занятых и востребованных. В начале отношений я просто летала, хотела любую свободную минутку проводить с парнем, однако очень скоро все начало идти как-то не так.
Первый звонок в этих отношениях был через примерно два месяца – не углубляясь в детали, я получила достаточно прямое указание на то, что наши чувства друг к другу не равны. Однако, обратите внимание на то, что до этого момента я была уверена, что ни один другой парень не хочет со мной дружить, и поэтому прекратить эти отношения мне казалось билетом в один конец на остров вечных дев.
В итоге, после десяти месяцев вместе, я собралась с силами и прекратила наши отношения. Сначала чувстовала себя гордой, свободной и впервые сама по себе распоряжающаяся своей жизнью. В тот момент я жила одна, отдалась учебе и образу жизни зануды, по которому так скучала – книги, сериалы и фильмы. Однако в какой-то момент я поняла, что увлеклась этим образом жизни. Если бы при расставании с первым парнем, какой-то ясновидящий мне бы нашептал, что я буду одна спустя пять лет, я наверняка бы не прекратила эти отношения. Но ясновидящего не было. Я положилась на своей сердце, и вот, где я теперь.
Когда прошло два года спустя моих отношений, я начала переживать о своем одиночестве. В добавок к этому нахлынули различные другие обстоятельства, которые только усиливали это чувство. Потихоньку от осознания того, что я одна и без партнера, я перешла к осознания, что я совсем одна, то есть одна по жизни. Это стало невыносимо в момент, когда я переехала в Ригу из родительского дома, где я и мое одиночество обживали маленькую однокомнатную квартиру.
Это был момент, когда я осознала, что уже долгое время нахожусь в отношениях. Только не с парнями, а с одиночеством.
Изображение: pexels.com
Одиночество было со мной в школьные годы, когда поссорилась с подругой и пришлось одной проводить перемены. Одиночество было со мной, пока я одна заботилось о доме, когда отец работал заграницей. Одиночество было со мной, когда мама по вечерам шла на свидания. Со временем я поняла, что одиночество никогда меня не оставляло. Даже, когда я была в отношениях со своим первым парнем. Одиночетсво стояло со мной рядом, когда я была в помещении полном людей. Одиночество было всегда.
Не мало случаев, когда я желала повернуться спиной к одиночеству, выйти из дома, а вернуться с кем-то, кто наконец-то сможет заменить одиночество. Но большая часть этих случаев заканчивалась тем, что я беспомощно смотрю на дверную ручку, которую мне не хватает смелости взять и опустить вниз. Я превратилась из уверенной и независимой девушки в испуганную и беспомощную девчонку, которая сидит у дверей и плачет.
Я превратилась в принцессу, запертую в высокой башне. Только это со мной сделал никто иной как я сама, к том же, при таком сценарии, смелого принца, который придет и спасет, не было, а ключ все время был у меня, в то время как грозный дракон ютился только в моей голове.
Шаг за шагом, слово за слово, с большой помощью психотерапевта, я наконец-то начала работаь над своими отношениями с одиночеством. Это ведь нормально – настоящая терапия для пар, только не для того, чтобы счастливо остаться вместе, а для того, чтобы освободиться друг от друга. Иногда кажется, что я преодолела этот этап, но есть разы, когда одиночество снова засасывает меня. Такая вот игра в «кошки-мышки» получается. Может звучит не совсем оптимистично, но, если ты оказался в подобной ситуации, могу успокоить, что я неоднократно наблюдала, как кот играется с мышкой и в момент, когда со скучным видом отворачивается, потому что кажется, что «игрушка» явно мертва, мышка вскакивает и убегает целая и здоровая.
Иными словами – одиночество возможно преодолеть.
Изображение: pexels.com
В борьбе с этим очень может помочь семья, друзья (если только позволишь им помочь тебе), музыка (проверенное лекарство, например, ABBA – при их музыке грустить совсем не хочется), а иной раз, возможно к большому удивлению, еще больше одиночества. Но я не советую слишком увлекаться прогулками в одиночестве вдоль моря или где-либо на природе, потому что, смотря вдаль на горизонт, одинокого человека может охватить внезапное желание отправиться туда, навстречу неведанному и необъятному.
Автор: Marta Ķepīte