Я иду по улице или еду на велосипеде, сижу на работе или стою в автобусе. Теоретически – во всех этих случаях на мне что-то надето, и кто-то меня видит. Этот кто-то видит то, что я показываю. Но могут ли окружающие воспринять то, что я показываю? Знают ли они, что под этим скрывается – какая я на самом деле? 

В проекте Style Like You – What’s underneath подчеркивается уникальный стиль каждого человека и шаг за шагом раскрывается нагота человека, акцентируя то, что

стиль – это не только одежда, которую мы носим. 

Разные люди, разные истории. Рассказ о темнокожем парне, кожа которого недостаточно темна и поэтому его не считают за своего. Рассказ о смирении женщины с мастектомией, рассказ о насильственных отношениях, рассказ о попытках спрятаться и найтись.  Рассказы о пути к самому себе и рассвете личности.  

Интервью раскрывают и зрителю показывают ту силу, которая появилась в момент искреннего принятия себя, когда человек снял свои защитные маски и открылся. В первую очередь самому себе. Потом – другим. Постараюсь вжиться в роль героя интервью, и шаг за шагом сниму и свои «слои» одежды. 

Kā es visbiežāk izskatos ikdienā. Attēls: personÄ«gais arhÄ«vsКак я выгляжу в повседневной жизни. Изображение из личного архива

В мире существует привычное и в основном удобно, и не привычное. Когда привычное встречается с непривычным, ему неудобно. Мне в жизни повезло принадлежать к различным группам людей, с которыми большинству неудобно. Например, я ежедневно передвигаюсь на велосипеде, я веган, и я девушка, которой нравятся девушки. 

В добавок ко всему мама, встретив папу, создала такой генетический комплект, что иногда окружающие не могут понять – парень я или девушка. В бассейне мне пару раз давали ключик от шкафчика в мужском гардеробе. Бабушки своим внукам говорили: «Пропустим мальчика с велосипедом.» Увидев меня в женском туалете, дамы нередко оглядываются, зашли ли они в правильный туалет. 

Ты спросишь, почему так происходит? Я выгляжу так как я выгляжу. Это я. Я выгляжу как я. Надев майку и шорты, или рубашку с пиджаком, я так и так умудряюсь попасть в странные ситуации. Ну, не ношу я розовые ленточки в волосах. Единственный раз, когда можно безоговорочно понять, что я девушка, это, когда я надеваю народный костюм. 

Туфли от народного костюма – мои единственные туфли на каблуке. Сарафан от народного платья – моя единственная юбка в шкафу. 

Народный костюм вообще достаточно уникальная вещь – надев его, выпрямляется спина, и самооценка поднимается до облаков. Следует ли мне одеваться для других? Конечно, нет. 

Когда я чувствую себя наиболее ранимой? В момент, когда предстоит знакомство с новыми людьми, и я чувствую себя неловко. 

Недовольна ли я своим телом? Уже нет, но лет 15 обратно мне не было понятно, почему мое тело не может быть такое, как у других девочек в классе, а на уроках спорта в команду меня выбирают самую последнюю, и вообще, почему мне не годится одежда размера М? 

Моя самая любимая часть тела? Ладони. Вижу свои ладони часто, они привыкли к труду, ими можно взять другого человека за руки. Но парикмахер как-то сказал, что у меня красивый затылок – вот так комплимент! 

Когда я чувствую себя наиболее красивой? В момент, когда вижу себя в глазах улыбающегося человека. 

Находится в моем теле – это самое лучшее место, где мне быть. Почему? Потому что такого уникального генетического комплекта нет ни у кого другого.
А что ты ответишь себе?

Автор: Laura Šterna