1-ое декабря – Мировой день СПИД. Что прячется под этими буквами и что такое ВИЧ, и почему об этом даже снимают художественное кино, например, «120 ударов в минуту»? Статистика сурова, и каждый день в Латвии регистрируется один новый пациент с ВИЧ. То есть 365 человек в год (данные spkc.gov.lv за 2016-й год). Для Латвии это много. Это настолько много, что является самым большим количеством заново диагностированных случаев ВИЧ и СПИД в Европе. Если мы поставим в ряд 150 человек в Латвии, то с большой вероятностью хотя бы один из них будет инфицирован ВИЧ.

Повторение – мать учения. Поэтому вкратце о том, что такое ВИЧ и СПИД. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, что на языке людей означает «медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, которое потихоньку разрушает иммуную систему, а СПИД является конечной стадией ВИЧ, когда иммуная система человека не способна бороться с опухолями и инфекциями. ВИЧ также может затрагивать нервную систему и вызывать нарушения работы мозга». (источник: aids.lv). Эта стадия ВИЧ обычно заканчивается смертью.

Но что общего между фильмом «120 ударов в минуту» и ВИЧ/СПИД? Много чего. Это фильм о событиях 1990-го года в Париже, когда группа активистов ACT UP злостно и активно боролась против равнодушия со стороны общества и фармацевтических компаний. Фильм не обходится без личных рассказов и углублений в отношения героев фильма, что происходит между протестами, горячими дискуссиями между самими участниками ACT UP и головокружащими вечеринками. 

Фото публикацыи.

“120 ударов в минуту” захватывает и меня и «прибивает» к креслу кинотеарта, заставляя посмотреть ВИЧ инфекице прямо в глаза.

Нет, все же посмотреть в глаза героем фильма, которые инфицированы ВИЧ, потому что на первом плане человек, а на втором – болезнь. Фильм также показывает, что зачастую отношение к болезни нередко создаюь предрассудки, а информация, основанная на доказанных фактах. Именно это заставляет меня задуматься о том, что 27 лет, когда происходили события, отображенные в фильм, инструменты обмена информации были другие, информация не была столь широко доступна, что, конечно же, влияет на все события в фильме. Жизнь до Интернета, активизм до Интернета и отношения людей перед тем, как появились WhatsApp и Messenger. Почему-то кажется, что именно поэтому отношения героев более интенсивные, наполненные и искренние.

Фото публикацыи.

СПИД – это смертельная болезнь, от которой особо никто не защищен.

Это фильм о людях, которые осознают, что их время ограничено. Фильм о том времени, когда считалосиь, что это болезнь гомосексуальных людей, наркоманов и бездомных, но кажется, что именно эти «группы риска» лучше всего информированы о профилактических мероприятиях и более того – соблюдают их. 

Многие меня окружающие люди считают, что у ВИЧ их не касается. Вот так и в фильме – фармацевтические компании тянут с публикацией результатов исследрваний, не осознаваем, что многим это может напрямую помочь спасти жизнь. Я смотрела фильм и в один момент у меня встал камень поперек горла – ведь ВИЧ не единственное, что характерно этим людям. Они люди с мечтами, отношениями и желанием жить.

Фото публикацыи.

Был бы кто-то из нас готов вступить в отношения с человекос с ВИЧ инфекцией и заботится о нем до последнего вдоха (при этом не зная, чей вдох будет последний)?

Мне кажется, что очень важно вновь и вновь говорить о том, что ВИЧ является реальностью современной Латвии, а не что-то далекой из Франции 90-х годов. ВИЧ – это вирус на всю жизнь. Но есть одна очень простая вещь, которая может помочь – безопасный секс, используя презерватив! ВИЧ переносится как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных половых отношениях. К тому же ВИЧ можно заразиться как во время орального, вагинального, так и анального секса. 

Фото публикацыи.

Если у тебя секс, то спроси себя – безопасный ли он?

Презерватив является единственным контрацептивом, который защищает от заражением ВИЧ и другими сексуально-трансмиссивными заболеваниями. Также в фильме «120 ударов в минут» есть прекрасная картина, где активисты ACT UP идут в школы и раздают школьникам буклеты и презервативы, осознавая, что многие учителя никогда не станут говорить о такой теме во время своих уроков. В свою очередь мы можем говорить об этом, идти в кино, обсудить эту тему со своими друзьями и знакомыми, мы можем прекрепить сегодня красную ленточку, таким образом демонстрируя свое понимание, сочувствие и моральную поддержку. 

Больше о компании “HIV nešķiro – tas attiecas arī uz Tevi!” ищи на страничке Slimību profilakses un kontroles centrs – spkc.gov.lv!

Автор: Ilze Ozola